A soma dos n primeiros termos de uma progressão geométrica ...

Próximas questões
Com base no mesmo assunto

Gabarito comentado

Confira o gabarito comentado por um dos nossos professores

Clique para visualizar este gabarito

Visualize o gabarito desta questão clicando no botão abaixo

Comentários

Veja os comentários dos nossos alunos

questão que tratava de P.G, primeiramente um conceito que exemplificado fica muito mais fácil de entender

 

supondo a p.g : 2   4   8   16

 

se a gente somar até o elemento a3, vamos ter 2 + 4 + 8 = 14

agora, se a gente somar até o a2, vamos ter 2 + 4 = 6

 

S3 - S2 = 14 - 6 =  8 ( isso mesmo, 8, que é exatamente o termo a3)

 

resumindo, se você subtrair a soma dos 4 primeiros pela dos 3 primeiro irá achar o resultado.

 

Resolvendo para S4, substituindo n por 4

 

S4 = 3^(4+4) -81  /  2x3^4

 

S4 = 40

 

Resolvendo para S3, substituindo n por 3

 

S3 = 3^(3+4) - 81  /  2x3^3

 

S3 = 39

 

Logo,

 

S4 - S3 = 40 - 39 = 1

 

Gabarito letra a)

 

Bons estudos galera

Eu fiz essa prova, e o nível das questões de mátemática foi muito superior as outras, questões raras de cair (como essa), e até mesmo as corriqueiras tinham pegadinhas pesadas, acredito que muito "peixe grande" foi desclassificado por não conseguir os 50% nas 20 questões de português e matemática, deu sorte, acertei 10 (8 port. e 2 matem.) e 31/40 específicas. Mais fica a dica pra quem for estudar pra petro, não abandonem o português e matemática, pois podem se arrepender amargamente. Bons estudos. Abraço.

Aplica a fórmula para 4 termos e depois para 3 a diferença é o quarto termo. 40 - 39 = 1

Pessoal, não estou entendendo uma coisa, agradeço se alguém puder me ajudar...Não seria 40 o quarto termo? o 1 não seria razão entre o terceiro e o quarto termo?

Lucas, 

 

40 é a soma dos 4 primeiros termos da PG.

 

O jeito mais fácil é fazer é subsistuir o "n" da fórmula por 1, pois o resultado desse cálculo será o 1o termo da PG. Depois, substitui o "n" por 2 e assim você terá a soma dos 2 primeiros termos da PG e conseguirá descobrir o 2o termo da PG. Com essas infos, já consegue saber o 4o termo:

 

1. Substituir n por 1 na fórmula

S1 = 3^1+4 - 81 / 2*3^1

S1 = 27

a1 = 27 (1o termo da PG é 27)

 

2. Substituir n por 2 na fórmula

S2 = 3^2+4 -81 / 2*3^2

S2 = 36 (Atenção! A soma dos dois primeiros termos é 36, o 2o termo NÃO é 36)

a2 = 36-27 (Soma dos 2 primeiros termos - 1o termo = 2o termo)

a2 = 9

 

3. Já temos os 2 primeiros termos da PG (27, 9, ___, ___).

É uma PG decrescente, com razão 1/3. Para descobrir a razão basta dividir o a2 por a1: 9/27 = 1/3)

 

4. Continuando a sequência da PG (27, 9, 3, 1)

27*1/3 = 9 (2o termo)

9*1/3 = 3 (3o termo)

3*1/3 = 1 (4o termo)

Clique para visualizar este comentário

Visualize os comentários desta questão clicando no botão abaixo