De acordo com as previsões da fundação S, no período de 1990...
A partir das informações acima, julgue os itens a seguir.
Comentários
Veja os comentários dos nossos alunos
t = -10 ==> 1990 S(-10) = 3(e^(-10/2)) ==> 3(e^(-5)) ==> 3 * (2,71^-5) ==> 3 * 0,006 = 0,018
t = -9 ==> 1991 S(-9) = 3(e^(-9/2)) ==> 3(e^(-4,5)) ==> 3 * (2,71^-4,5) ==> 3 * 0,011 = 0,033
t = -8 ==> 1992 S(-8) = 3(e^(-8/2)) ==> 3(e^(-4)) ==> 3 * (2,71^-4) ==> 3 * 0,0625 = 0,185
t = -7 ==> 1993 S(-7) = 3(e^(-7/2)) ==> 3(e^(-3,5)) ==> 3 * (2,71^-3,5) ==> 3 * 0,088 = 0,264
t = -6 ==> 1994 S(-6) = 3(e^(-6/2)) ==> 3(e^(-3)) ==> 3 * (2,71^-3) ==> 3 * 0,050 = 0,15
...
t = 6 ==> 2006 S(6) = 3(e^(6/2)) ==> 3(e^(3)) ==> 3 * (2,71^3) ==> 3 * 19,90 = 59,7
Podemos concluir com certeza que 1990 foi o pior resultado.
ITEM CORRETO.
Obs.: O valor e=2,71 equivale ao número de Euler.
Ver link na wikipedia Número de Euler
Na verdade nem precisava fazer conta, apenas analisar que S(t)= 3 e ^ t/2, se em 1990 t= -10, e que ao longo dos anos até chegar ao ano de 2010 o " t " vai aumentado, ou seja, 1990-----> t= -10
1991------>t= -9
2010------>t= +10
Note que a função S tem expoente, e um nº positivo, no caso e= 2,71, elevado a um número positivo será maior do que este mesmo número ( e=2,71) elevado a um nº de expoente negativo. Conclusão quanto mais negativo for o expoente, menor será a sua reserva monetária e o ano que possui expoente mais negativo é o ano de 1990.( ITEM CERTO). Achei esta conclusão mais fácil, pois na prova jamais iria perder tempo resolvendo uma questão dessa no braço. Um abraço Guerreiros.
Percebo que muitas questões do cespe assustam, mas não fim não é necessário fazer contas, analisando a assertiva dá para chegar ao resultado.
Nessa questão, para ver se a função é crescente eu arredondei o euler para 3, mas não fiz conta. Perceba que entre 1990 e 2000 o t será negativo, então quando o t substituir na função S(t) = 3e^t/2, o expoente negativo vai fazer com que o conjunto vire uma fração, assim:
1990 ---- t= -10 então S (-10) = 3/243
...
2000 ---- t= 0 então S(0) = 3 ----- depois disso a função começa a crescer
Tem uma forma mais direta que é lembrar que a função f(x)= a^x será:
--- crescente quando a > 0
--- decrescente quando 0 < a < 1 (quando o a é uma fração como no caso da questão)
Clique para visualizar este comentário
Visualize os comentários desta questão clicando no botão abaixo