Se o 3º termo de uma PA é 8 e o 8º termo é 23, então a soma ...

Próximas questões
Com base no mesmo assunto
Ano: 2010 Banca: UNIFAP Órgão: PM-AP Prova: UNIFAP - 2010 - PM-AP - Aspirante |
Q2724119 Matemática

Se o 3º termo de uma PA é 8 e o 8º termo é 23, então a soma dos 6 primeiros termos dessa PA é:

Alternativas

Comentários

Veja os comentários dos nossos alunos

Resposta: 57

Fiz um PA de 8 números, no terceiro coloquei 8 e no oitavo 23

Pra achar a razão, fui testando números menores no primeiro e segundo termo de forma que o terceiro desse 8

Razão 2

2, 4, 6 (errado)

Razão 3

3, 6, 9 (quase)

Então a PA não começa com o valor 0, colocando o número 2 no primeiro e mantendo a razão 3 encontramos

2, 5, 8, 11, 14, 17, 20 e 23

#OBA2025

Primeiro coloquei 8 termos sem os números, depois no 3º termo(a3) coloquei número 8 e 8º(a8) coloquei 23 conforme o anuncio da questão.

_,_,8_,_,_,_,23

Devido que os termos era números pequenos, fiz teste para achar a RAZÃO que foi 2,5,8_,_,_,_,23..... Razão era 3, para não perder tempo, realizei a soma de cabeça para achar os seis primeiros termos, depois só realizar a soma deles para achar o resultado.

2+5+8+11+14+17=57 letra A

Parabéns! Você acertou!

#TROPA_OBA

para quem quiser resolver com formulas para aprender caso a quantidade de numeros seja grande ta aí;

temos somente duas informações:

A3 = 8 e A8 = 23. para encontrar a soma dos seis primeiros numeros precisamos encontrar o a1 e o A6

temos que manipular a formula, não é muito dificil fazendo uns 3 exercicos ja pegam a maldade.

vamos trabalhar com as informaçoes fornecidas no enunciado.

A3= 8

A8= 23

formula do termo geral:

an= a1 + (n-1).r

a3= a8 + 5r

8= 23+ 5r

15= 5r

explicando a manipulaçao

terceiro termo é igual ao oitavo termo, mais cinco vezes a razao. a diferença do oitavo termo para o primeiro é 5.por isso multiplica a razao cinco vezes.

r= 3 nesse caso não estamos trabalhando com numeros negativos.

encontramos a razao vamos encontrara o a1.

a3= a1+(n-1).r

8= a1 + 2.3

8= a1 + 6

a1= 2

encontramos o a1 vamos encontrar o a6 para a formula da soma.

a6= a1+(n-1).r

a6= 2+5.3

a6= 17

encontramos o a6 agora é so aplicar a formula da soma.

Sn= (a1+an).n/2

S6=(2+17).6/2

S6=19.3

S6= 57

Clique para visualizar este comentário

Visualize os comentários desta questão clicando no botão abaixo